Норильские хроники

Норильск глазами людей.

Участники научно-исследовательской экспедиции обнаружили на территории Таймыра останки затонувшего судна конца 19-го века.

03/08/2016

В Дудинке члены Русского Географического Общества, участники научно-исследовательской экспедиции «Где «Темза» встречается с Енисеем» провели пресс-конференцию и рассказали об итогах своего почти тридцатидневного путешествия.



Историки-преподаватели Сибирского государственного аэрокосмического университета Александр Гончаров и Николай Карелин 5 июля отправились из Красноярска в экспедицию. Ровно год назад они уже проводили исследования в районе Енисейского и Туруханского районов. В этом году исследователи двинулись дальше - на просторы Арктики.

Дойдя на теплоходе до Туруханска, участники экспедиции отправились по Енисею на надувном катамаране до поселка Воронцово сельского поселения Караул Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Путешественники останавливались в нескольких населенных пунктах Таймырского полуострова, в числе которых село Караул, поселок Усть-Порт, город Дудинка.



Домой участники экспедиции поедут с хорошими результатами. Недалеко от Туруханска путешественникам удалось с помощью прибора для подводного наблюдения определить местоположение затонувшего английского парохода «Thames», пришедшего на Енисей в 1876 году.

На Большом Бреховском острове исследователи предположительно определили место зимовки и захоронений российских моряков с клипер-борта «Северное сияние», погибших в 1876-1877 гг. Здесь Александр Гончаров и Николай Карелин установили на возвышении мемориальный крест.

Но главное, отправляясь на поиски одного затонувшего судна, участники экспедиции открыли месторасположение еще и другой шхуны. Это произошло в результате шторма, который вынес красноярских исследователей на берег, где они заметили странную конструкцию. По определенным техническим характеристикам с большой степенью вероятности можно сделать вывод, что она принадлежит затопленному судну «Северное сияние».



Корабль был отправлен купцом Сидоровым в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Таймырские осенние штормы и морозы заставили шхуну встать на зимовку у Мало-Бреховских островов. Экипаж вскоре поразила цинга, в живых остались только Шваненберг, покинувший свою команду до болезни, и штурман Нумелин.

Дальнейшая работа в отношении этих открытий требует археологических исследований. По результатам экспедиции предстоит провести сравнительный анализ с описательными фотографическими и графическими источниками экспедиций XIX века, а также составить карту и реестр существующих на сегодняшний день памятников судоходства первых Карских экспедиций.



Источник: http://www.gazetazp.ru/lenta/29571

реклама