Норильские хроники

Норильск глазами людей.

Новый гендиректор Норникеля может лишиться своей должности, профсоюзы просят вернуть Михаила Прохорова.

10/07/2008

Объединенная компания РУСАЛ, недовольная получением холдингом Интеррос двух ключевых должностей в ГМК Норильский никель, может добиться реализации только компромиссного варианта: Владимир Потанин сохранит пост председателя совета директоров комбината, а его новый гендиректор Сергей Батехин покинет это кресло. Так считает начальник отдела анализа банка Зенит Игорь Нуждин, прокомментировавший 9 июля для ИА РосФинКом заявление руководства РУСАЛа о готовности обсудить с миноритариями вопрос смены совета директоров Норникеля.

Напомним, 8 июля ОК РУСАЛ (владеет блокпакетом акций Норникеля) официально прокомментировала итоги прошедшего в понедельник, 7 июля, собрания совета директоров ГМК. На нем пост главы совета занял Владимир Потанин (его холдингу Интеррос принадлежит около 30% акций Норникеля), а гендиректором ГМК стал заместитель главы Интерроса Сергей Батехин. Его кандидатура была выдвинута на безальтернативной основе, без предварительного обсуждения на комитете по назначениям, - отмечается в сообщении РУСАЛа. Компания выразила недоверие Батехину, отметив, что он, как следует из биографии, не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность гендиректора публичной компании. Назначение Потанина, по мнению РУСАЛа, противоречит как объединенному кодексу корпоративного управления Великобритании (Норникель в ближайшее время планирует листинг ADR в Лондоне), так и политике независимого международного агентства ISS, которое поддерживает избрание независимого директора на этот пост. Более того, по мнению РУСАЛа, в совете директоров Норникеля есть только один реально независимый участник - Ги де Селье. В результате, как пояснила газете Коммерсант представитель алюминиевой компании Вера Курочкина, РУСАЛ намерен начать консультации с миноритариями ГМК для переизбрания совета директоров компании, чтобы в нем появились по-настоящему независимые директора. Одновременно совет планируется расширить до 13 человек.

Игорь Нуждин считает эти требования законными: акционер, владеющий более чем 10% акций, имеет право собирать внеочередное собрание акционеров. Кроме того, вполне реально, что РУСАЛ сможет добиться и расширения совета директоров Норникеля, и того, что в него войдут по четыре представителя от Интерроса и РУСАЛа и пять независимых директоров, отметил аналитик. Вместе с тем сейчас неясно, кто в итоге станет независимыми представителями в совете, будут ли они аффилированны с кем-то из конфликтующих акционеров. Тем более непонятен будущий расклад сил в совете с учетом того, что в настоящее время появилась информация о связи двух из трех независимых директоров с Интерросом, отметил Нуждин.

В любом случае, считает аналитик, Потанин сохранит руководство советом директоров Норникеля. Интеррос владеет большими активами ГМК, чем РУСАЛ, соответственно, имеет больше голосов при решении серьезных вопросов. Также Алишер Усманов (партнер Потанина, ему подконтрольна компания Металлоинвест), который заявлял о наличии в его собственности акций, поможет Интерросу, считает аналитик. По мнению Нуждина, Потанин во главе Норникеля выглядит более выгодной фигурой для развития компании, чем кто-либо из независимых директоров: Нужен влиятельный человек, которого знают на рынке и который умеет вести переговоры. Таких людей в акционерах Норникеля, по его словам, немного: кроме Потанина, это Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов.

Аналитик полагает, что в этой ситуации РУСАЛ может предложить компромиссный вариант: Потанин сохраняет руководство ГМК, а Сергей Батехин, сменивший на посту гендиректора Дениса Морозова, покидает руководящее кресло.

Действительно, уход Морозова, который активно работал над проектами компании, пытался минимизировать влияние конфликтной ситуации в ГМК на его стабильное развитие и к тому же был лоялен к Интерросу, очевидный минус для Норникеля, считает аналитик ИК Файнэншл Бридж Алексей Галанин. Он также отметил, что требование РУСАЛа о расширении совета директоров комбината за счет независимых директоров вполне логичны и обоснованны. По мнению аналитика, в этом случае полномочия Владимира Потанина, который сохранит операционный контроль за Норникелем, будут уравновешены работой независимых директоров. В итоге все вопросы будут решаться с учетом интересов всех акционеров, и в этом я вижу выход из создавшегося положения, - подчеркнул Галанин.

Тем временем БизнесФМ сообщает, что профсоюз работников производства никеля просит вернуть Михаила Прохорова на пост гендиректора Норильского никеля. Обращение поступило в Совет Директоров компании. Прохорова в 2007 году сменил Денис Морозов. Его полномочия истекают через несколько дней.

Источник: http://nn.gazetazp.ru/cgi-bin/si.pl?showdate=20080710&n=4

реклама