1 октября вводятся новые правила организации питания в учебных заведениях. Постановление о правилах были озвучены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко, сообщает Независимое информационное агентство.
Правила будут распространяться на действующие, а также строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.
Из рациона учащихся исключены такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.
Кроме того, в документе обозначены условия обслуживания детей горячим питанием и требования к организации питания в малокомплектных школах. Кроме того, в правилах приводится масса порций блюд для обучающихся разного возраста, потребность в пищевых веществах и энергии школьников в возрасте 7-11 лет и с 11 лет и старше. Определен также перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений и минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений.
Эти правила должны быть исполнены во всех образовательных учреждениях регионов страны.