Норильские хроники

Норильск глазами людей.

Таймырские рыбаки недооценили значение изменений в законодательстве.

11/02/2008

По информации комитета природных ресурсов и экологии администрации Таймыра, к началу февраля лишь 10 из 220 таймырских объединений и индивидуальных предпринимателей были готовы получить лимиты на вылов водных биоресурсов.

Несмотря на разъяснительные письма, разосланные районным комитетом в сентябре прошлого года в адрес всех таймырских рыболовецких объединений и индивидуальных предпринимателей, промысловики предоставили к 15 января 2008 года заявки на лимиты с неполными пакетами документов. Большинству таймырских рыбаков еще предстоит принести в Комитет справки об уплате всех видов налогов - и выполнить, тем самым, одно из важнейших условий получения лимитов в соответствии с последними требованиями краевого законодательства в области рыболовства.

Распределение рыбопромысловых участков на конкурсной основе, в соответствии с федеральным законодательством, будет производить созданный недавно Таймырский отдел Енисейского территориального управления Росрыболовства. Одним из основных критериев отбора заявителей как на лимиты, так и на участки будет являться полнота освоения квот в предыдущих промысловых периодах. Новый орган также будет иметь право запретить рыбодобычу, если возникнет необходимость использовать водный объект для государственных нужд, либо в течение двух лет подряд квоты осваиваются менее, чем на 50%. Кроме того, рыбодобыча может быть принудительно прекращена в случае двукратного и более нарушения правил рыболовства в течение одного года и причинения ущерба природе.

Как отмечает управление общественных связей Думы района, с 2008 года любительское и спортивное рыболовство на объектах общего

пользования можно осуществлять свободно и бесплатно, без разрешений, но в соответствии с ограничениями, установленными федеральным законодательством, и Правилами рыболовства. На промысловых участках любители и спортсмены могут рыбачить только с согласия пользователей этими участками.

Порядок вылова водных биоресурсов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будет установлен уполномоченным органом федеральной исполнительной власти комитетом РФ по рыболовству.

В настоящее время комитет природных ресурсов и экологии администрации Таймыра продолжает прием документов на выдачу лимитов. Первое в этом году заседание комиссии по распределению квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на территории муниципального района состоится в администрации Таймыра, ориентировочно, 19 февраля.

Источник: http://nn.gazetazp.ru/cgi-bin/si.pl?showdate=20080211&n=7

реклама