Норильские хроники

Норильск глазами людей.

Дмитрий Медведев озвучил свою экономическую программу в Красноярске.

18/02/2008

Дмитрий Медведев, выступив в Красноярске с программной речью, фактически предложил план восстановления доверия между властью и классом собственников. Четыре и Медведева институты, инфраструктура, инновации, инвестиции это преференции не самой многочисленной, но самой активной деловой части общества. Эта часть общества была обделена гарантиями безопасного ведения бизнеса и личной свободы в предыдущие восемь лет. И поэтому может представлять угрозу для властного тандема ПутинМедведев.

Как пишет RBC daily, Медведевский план четырех и, как оказалось, содержит еще семь пунктов. Это, например, преодоление правового нигилизма. Медведев предложил искоренить практику, когда судья принимает решение по звонку сверху или за деньги. Говоря об институтах власти, он предложил довести административную реформу до логического конца, когда чиновники заменят большинство разрешительных процедур на уведомительные. Кандидат в президенты покусился даже на святое: оторвать госчиновников от таких кормушек, как советы директоров компаний, чтобы им на смену пришли по-настоящему независимые директора. Затем он пообещал побыстрее снизить НДС, построить дороги, упростить процедуру взимания налогов и максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков.

Если проанализировать, кому адресован план Медведева, становится очевидным, что он обращается к молодому классу собственников. Правление Путина можно условно поделить на две части: до 2003 года, когда были введены суды присяжных, разрешена свободная купля-продажа земель сельхозназначения и прочие послабления, и после 2003 года, говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Вторая часть путинского президентства характеризуется усилившимися опасениями власти относительно внешних (оранжевые революции на постсоветском пространстве) и внутренних врагов (отсюда равноудаление крупного бизнеса, отмена губернаторской вольницы, партизация исполнительной власти).

Сейчас этих опасений нет, и поэтому Медведев объявил о повороте к либеральному курсу, который выгоден и классу собственников, и властному тандему ПутинМедведев, считает г-н Макаркин. Медведев дал сигнал элите, что возьмет от действующего президента все лучшее и отринет негатив, например силовые методы решения конфликтов в бизнесе, полагает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Источник: http://nn.gazetazp.ru/cgi-bin/si.pl?showdate=20080218&n=1

реклама