Норильские хроники

Норильск глазами людей.

Интервью Бориса Грызлова СМИ Красноярского края.

26/02/2008

- Борис Вячеславович, как Вы оцениваете перспективы освоения северных регионов?

- Россия страна северная. По площади территорий, которые относятся к полярной и арктической зоне, мы занимаем первое место в мире. И поэтому развитию северных регионов должно уделяться особое внимание. Да, Север пережил нелегкие времена, когда государство фактически от него отвернулось, отказалось вкладывать средства в строительство новых предприятий, портов. Но эти времена позади.

Сегодня северный акцент приобретает все более серьезное звучание в политике многих государств. Немалую роль в этом, кстати, сыграла Россия посмотрите на реакцию в некоторых странах на успех экспедиции Арктика-2007. Для нас же, для россиян, северные регионы не только геополитический фактор, это еще и очевидные и широкие возможности для внутреннего развития. А нашими конкурентными преимуществами мы разбрасываться не будем. В их числе огромные природные богатства, уникальный опыт по их разработке, прекрасные кадры. В этой связи можно привести пример Якутии.

Не только планируются, но и уже осуществляются на практике многие масштабные проекты, касающиеся российского Севера: по освоению шельфовых месторождений, по развитию транспортной инфраструктуры, по второму освоению Северного морского пути, по строительству отечественного ледокольного флота. Я убежден, что все эти проекты будут реализовываться успешно, а значит, будет последовательно достигаться главная цель повышение качества жизни граждан.

- Какие проблемы северных регионов Вы считаете наиболее актуальными?

- Это, конечно, проблемы социального характера. Нужно создавать условия для полноценной и достойной жизни на Севере, помогать тем, кто уже заработал здесь пенсию и хочет переехать в более благоприятные районы страны. Вы знаете, что такие решения, в том числе на уровне законов, уже принимаются. В этом направлении и партия Единая Россия, и депутаты Государственной Думы будут работать и дальше.

Человек, живущий и работающий на Севере, должен чувствовать, что он социально защищен, что у него самого и у его семьи есть понятные перспективы, что его труд важен и востребован, потому что Север один из приоритетов в стратегии развития России.

Северные регионы, Сибирь и Дальний Восток надо осваивать, заселять, развивать только при таком сценарии удастся достичь лидерства нашей страны в глобальной экономике, в мировой конкуренции. И продвижение вперед здесь налицо. Если говорить, например, о Красноярском крае, то это один из самых быстроразвивающихся регионов, которые входят в Сибирский федеральный округ. И по темпам экономического роста, и по объему привлекаемых инвестиций, и по масштабу социально-экономических проектов. Практика показала, что объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией создало новые перспективы для роста, в том числе с опорой на потенциал таких промышленных центров, как Норильск. Мы постоянно следим за ходом развития края, оказывали и всегда будем оказывать необходимую поддержку.

Источник: http://nn.gazetazp.ru/cgi-bin/si.pl?showdate=20080226&n=6

реклама