Норильские хроники

Норильск глазами людей.

Рассказы

Михаил Голенков

ТРИНАДЦАТЫЙ ПОХОД В ГОРЫ.

25 июня. Суббота. 2005 год. ТРИНАДЦАТЫЙ ПОХОД В ГОРЫ.

Встал в 5ч36м. Мои спят. В 6ч00м вышел один из дома. Свитерок. Куртка. Плюс 8-10. Приехал в Талнах в 8ч. В районе водопада на Красных камнях был в 9ч05м.

Подошёл к большому обломку скалы. Форма у него, примерно, прямоугольного параллелепипеда. Размер где-то 1,5м * 1,5м * 2м . Кто-то давно написал на нём краской уверенно и красиво имя ВАСЯ. Буквы размером около 0,5м. В фотоаппарате остался последний кадр после съёмок в районе перехода через реку Амбарку. Делаю второй раз снимок этой надписи, так как прошлогодней плёнки с этим кадром у меня уже нет. К наскальным надписям я отношусь отрицательно, но здесь исключение - эта надпись мне нравится. Мне нравится это имя и особенно отчество. Все люди, которых я встречал и встречаю в жизни с этим именем или с отчеством - все - хорошие. Уменьшительное, ласкательное - оно очень приятное и доброе, а с таким отчеством - звонкое.

Оставляю дорогу, идущую к водопаду, слева. Прохожу по своей дороге, что вдоль хребта, метров сто от надписи и, сразу после взгорка, на правой обочине дороги, присаживаюсь на плоский и удобный камень. Спиной - к Солнцу и к направлению моего дальнейшего пути. Перезаряжаю спокойно плёнку. Дорога шириной метра четыре - плоско-каменистая. Слышу за спиной приближающиеся шаги, с метров пяти-семи от меня. Не оборачиваюсь - здесь дорога и отрытое пространство - мне нечего опасаться. Думаю, пройдёт человек мимо меня, тогда и посмотрю, и поприветствую. Проходят секунды, когда он уже должен пройти мимо меня, а его нет! Оборачиваюсь назад, а сзади тоже никого нет! Вот это да! Таких чудес у меня ещё не бывало!

К краю хребта подошёл в 10ч10м . Слоистая, неприятная облачность над всем регионом. Тепло. Плюс 12-14. Сразу начал подъём. Повсюду среди леса и, в защищённых от ветров и Солнца местах, лежат толстые плотно-зернистые поля снегов. Такой снег не проваливается и я иду по нему мимо нескольких мощных, не менее12м высотой, лиственниц. Подъём в этом месте лёгкий. Вижу, что слева и выше, там где открытое пространство над скалистым уступом к речушке, стоит яркая палатка. От моего курса подъёма она будет в метрах двухстах. Кто-то уже переночевал здесь, но рядом никого не видно. Поднимаюсь всё выше и там, где заканчивается растительность и начинается сплошной каменистый крутой подъём, встречаю молодого парня. Здороваемся. Он оказывается из этой палатки и вышел на прогулку, а его коллеги ещё отдыхают. Он отдохнувший и без груза легко меня опережает на каменистом подъёме и я его догоняю только на половине высоты хребта, где мы обмениваемся своими впечатлениями по окружающим пейзажам. Он дальше не идёт, желает мне благополучного похода и возвращается вниз, а я продолжаю подъём вдоль скалисто-обрывистой кромки хребта. Этот хребет слегка петляет и тянется, примерно, в северном направлении на км три и вся его восточная сторона это скалистые и, в многих местах, отвесные обрывы, а западная - мощно увалистая и протяжённая, но в нижней части тоже скалистая и внизу бежит поток, за которым круто и мощно вздымается следующий ещё более грандиозный западный хребет, тоже протяжённый по северному направлению. На нём я еще не был. Между этими хребтами, примерно до средины их длины, с севера вклинился ещё один хребет крутой и овалистый.

У основания этого хребта встречаются два потока, текущие по ущельям образованным этими тремя хребтами. Два потока преобразуются в один, который течёт по ущелью уже только между крайними хребтами. Расстояние между крайними хребтами, по воздуху, примерно, от одного до двух км. через вклинившийся. Все эти три хребта напоминают вулканы типа "Самоа".

:По пути живописного подъёма, выпирающего из дикой Вечности, поднимаюсь всё выше и выше. Снимаю хребты, скалы, снега и яркие розовые, фиолетовые и жёлтые цветы, негусто растущие на ровных площадках с коричневым грунтом, который представляет из себя мелкие шершаво-округлые камешки размером с горошину и мельче. Очень уважительно и красиво смотрятся эти стойкие разноцветные цветы на этой высоте и в этом вечно-каменном царстве. Высота хребта здесь уже метров шестьсот. Рядом с этим ровным местом, где я сделал снимки цветов, справа, в трёх метрах, начинается крутой скалистый обрыв глубиной метров 15-20, заканчивающийся у основания крутым каменистым протяжённым осыпью-откосом, ещё ниже - снова обрыв и откос и так до самого основания хребта: обрыв-откос, обрыв-откос. Скалы обрыва в этом месте поднимаются по хребту вверх, а потом поворачивают вправо на восток и, на правой их оконечности, чуть ниже, примерно в двухстах метрах напрямую по воздуху от меня, видны скалы "Лев, нападающий на жирафа". Высота их не менее десяти метров и уже скоро они распадутся. Поднимаюсь выше по скалам и потом иду вдоль обрыва и ищу удобное место для спуска к скалам "Лев..". Спуск очень крутой и каменистый. Ниже и ближе не решаюсь подойти, да и Солнце сейчас не по азимуту, и останавливаюсь метрах в 70 от них. Ищу точку для съёмки, замечаю жёлтые цветочки, помещаю их в кадр и снимаю. Карабкаюсь наверх и снова вперёд. Дальше уже подниматься значительно легче - просто плавный плотно-мелко-пластинчато-каменистый подъём по неширокой вершине хребта. Но правая часть вся обрывистая, а левая, видимая часть склона, пологая, но за нею, ниже, идут невидимые отсюда перепады высот. Справа, внизу каменно-скальный хаос и вижу среди него одиноко стоящую, как карандаш, скалу. Она выше, чем "Лев:". Хорошие будут там снимки, но трудным будет спуск-подъём, потеряю время, поэтому иду дальше и выше. В 12ч20м подхожу на мою крайнюю точку этого хребта. Отсюда уже виден крутой спуск с него и виден следующий круто вздымающийся хребет и другие хребты, чередующиеся за ним. Всё горное пространство в многочисленных языках толстых снегов. Прямо вниз спуск с хребта для меня невозможен. Спуск в эту сторону крутой и сейчас весь заснежен - северная сторона - поэтому поворачиваю налево, к западу. В этом направлении хребет слегка снижаетя, на метров 20, а потом снова повышается на метров 50-70 , переходя в вершину следующего хребта, до неё отсюда метров пятьсот. На ней видна геопирамида. Перехожу через заснеженное снижение. Снег плотный зернистый, держит как дорога. По высоте снижения, с правым лёгким поворотом перехожу на хребет геопирамиды. К ней не поднимаюсь, не хочу терять время, а присаживаюсь на камни, вынимаю из сумки бинокль и осматриваю пространство на предмет: безопасности от зверей, спуска с хребта и подъёма по следующему. Прежним моим путём - этот путь был некрутым - подойти к цели невозможно - там сплошные снега - не та обувь, да и страшновато. После осмотра нахожу проходы в снегу на спуске, в самый низ с моего хребта, и на подъёме следующего. По намеченному маршруту спускаюсь и, где-то на половине высоты хребта, слышу как подо мной под камнями журчит вода. Уклон градусов сорок. Разбираю камни, пытаюсь добраться до воды, но большие камни препятствуют и оставляю затею.

Выхожу на межхребтовую равнину. Она слева и вся под толстым слоем снега, справа крутой каменистый ущелистый спуск. Спускаюсь вниз по левой незаснеженной части. Внизу спуска, из под толстого снежного покрова, слева, струтится водный поток, который через несколько метров срывается по скалам в самый низ ущелья между хребтами. Низ завален снегом. Осторожно спускаюсь к потоку по скалистым обрывистым уступам. С высоты уступов снимаю поток. Уступы насыщенного охристого цвета и на свежих сколах они зернистые и чёрно-блестящие. Беру с собой пару образцов и уже по осыпи выхожу к потоку. Поток выбегает из-под снега на горизонтальную площадку, состоящую из округлых и сглаженных плит, которые местами выступают из воды. Перехожу по выступам через поток, справа он перпендикулярно срывается в межхребтовый поток. Падающий поток снёс снег в месте впадения в межхребтовый поток и сейчас под слоем снега, что тянется далее, виден туннель метровой высоты, который сделал межхребтовый поток. Делаю снимок с высоты в сторону туннеля и потом начинаю подъём по хребту, переходя сначала через самую узкую полосу снега, которую отметил сверху, наблюдая в бинокль, а потом поднимаюсь по сплошным камням и в проходах между скалами. Периодически громко стучу арматуриной о камни, предупреждая окружающее пространство, что это я иду. Потом останавливаюсь и плотно обматываю арматурину газетой и нитками, а выступающий кончик газеты поджигаю спичками. Дует ветер и моё устройство хорошо дымит, быстро распространяя вокруг запах дыма. Медленно поднимаясь, выхожу на вершину хребта. Отсюда виден следующий разновысотный хребет, весь расчленённый продольными и поперечными полосами снегов. До его вершины, напрямую по воздуху, километра два-три. Внизу, в долине, тоже всё в снеговых полосах хаотического направления и видно русло реки. Вид впечатляет и потрясает меня дикой и нетронутой красотой. Хребет, на котором стою, продолжается к северо-западу своими разновысотными сглаженными вершинами. Мне надо спуститься с него отсюда метров двести, в распадок, и слегка подняться в направлении к следующей вершине - это и будет моя конечная точка в сегодняшнем походе. Делаю с разных точек четыре снимка новых хребтов.

К цели подхожу в 15ч00м. Моё каменное творение (трёхметровая надпись из уложенных камней) в целости и сохранности, и без изменений. Снова делаю пять его снимков и один себя на фоне заснеженного хребта. В этом году я вынужден был снова идти на это место, так как плёнки за 2004 год, с этими видами, у меня уже нет, а её надо иметь. Смотрю по сторонам и снова восторгаюсь окружающим пейзажем и вспоминаю свою строчку - "среди пустынных горных хребтов один в одиночестве ЭМ Голенков". Жаль, что снова один и ещё погода неприятно-облачно-слоистая, и какая-то тёмная, и видимость на долину и Ламские горы неважная, и плохо просматриваются детали. В 15ч10м начинаю возвращение. Поджигаю новый дымный факел и вдоль снегов иду к месту спуска с хребта. Спускаюсь где-то на треть высоты и делаю снимок хребта, на котором стоит геопирамида. Он более высокий и ещё более грандиозен, и более заснежен, чем этот. Потом спускаюсь в самый низ, к водопаду, снимаю его снизу вверх, перехожу и карабкаюсь к межхребтовой равнине. По ней подхожу к каменистому подъёму хребта и карабкаюсь на его вершину, в направлении, где стоит пирамида. Подъём крутой, поэтому часто останавливаюсь и отдыхаю. Здесь поднимаюсь впервые. Вершина хребта представляет собой скальный горизонтальный протяжённый выступ, на котором стоит деревянная пирамида. Высота этой вершины 767 метров (гора Листвянка). Высота пирамиды метров четыре-пять. Внутри неё трёхметровая трехногая пирамида с толстым деревянным кругом для установки приборов. Основание её где-то 2,5 на 2,5 метра. Средняя толщина, выбеленных временем сухих и сучковатых стволов лиственниц, сантиметров восемь. Ноги пирамид обложены каменными обломками. Верхушка, деревянный ствол главной пирамиды, надломана и наклонена к востоку. Сделал снимок пирамиды на фоне дальних хребтов. Потом спустился с этого скального выступа, высотой он метров пять, и снял, метрах в 15-ти от него, кучное и многочисленное семейство жёлтых пушистых цветов на фоне поверхности вершины хребта и дальнего туманного фона. Семейство цветов сантиметров 25 в диаметре и высотой см 15. В таком климате спасает только семейственность и родство. Продолжая обратный путь, сделал снимки того вклинивающегося хребта и жёлтых меленьких цветочков в районе скал "Лев:". Спустившись ещё ниже, сделал снимок крупных скал на фоне раскинувшейся внизу долины и с трудом вписал сюда часть кустика папоротника, но оказалось, что кадр последний, запредельный и, наверное, будет урезаным. Плёнка закончилась и другой у меня нет.

Продолжил спуск к самому последнему этапу - крутой сплошной каменной осыпи - второй раз я спускаюсь в этом неприятном месте, но всё-таки здесь безопаснее - это ребро хребта, а если влево или вправо, то там внизу скалистые обрывы. Почти прошёл осыпь и решил оглянуться назад на это нагромождение камней, повсюду торчащих острыми углами, и подумал - как же это я здесь сегодня поднимался - таким круто-каменистым и длинным показался мне этот подъём после моего сегодняшнего похода - снять бы это место. Но только продолжил спуск, как меня, как-то непонятно-неожиданно, развернуло и я со всего размаха упал спиной и головой в сторону склона на острые камни. Спасла, от ещё более сильного удара, висевшая за спиной сумка, наполненная одеждой с туфлями. Разбил левую руку в области запястья и сильно ударился задней частью обеих ног о камни и одна из них ещё застряла между камней, а пальцы правой руки ударило моей железкой о камни. Но вскочил почти мгновенно. Сразу начал с опаской ощущать себя - всё ли цело - удар был в общем сильным. С разбитой руки оторвал содранную кожу и сунул руку в снег. Снег стал красным. Достал платочек, сделал перевязку и заторможенной походкой, уже не очень уверенной, продолжил спуск. Подошёл к дороге, захотел посмотреть время - в карман за часами - а их там нет. При падении всё повылетало, а назад возвращаться уже желания совсем не было, да уже ничего не найду. Часы - это время и это символично - очень сожалел, что потерял их, но я здесь находил большее - мою радость и моё вдохновение, что несравнимо дороже - , а за всё надо платить (также говорит и Светлана Евгеньевна) - вот и заплатил временем. Я понял этот символ-напоминание и нужно быть теперь более внимательным. Но меня всё равно манят и зовут эти сурово-красивые горы. Я их принимаю как живое существо, я разговариваю с ними, я благодарю каждый раз их за ту радость, вдохновение и силы, которые они мне дают. Я прошу у них разрешения коснуться их камней своими босыми и, в общем-то, чистыми ногами. Это так приятно для меня чувствовать их шероховатость, их тепло и прохладу, их чистоту и мощь при благоприятной тёплой погоде. Это незабываемое ощущение гор. И прав был Владимир Семёнович Высоцкий, что "..лучше гор могут быть только горы:"

Спустился с хребтов к дороге в 18ч40м. Подошёл к автовокзалу в Талнахе в 20ч50м. Отъехал в 21ч. Домой пришёл - в 22ч50м. Хороший был сегодня поход. Позже я начал анализировать своё падение. Сначала подумал, что может это от усталости, но я бы не сказал, что я устал. От ослабления внимания и зрения в конце пути - возможно. Потом решил посчитать число моих походов в горы. Вот оно в чём дело! Это оказывается был тринадцатый поход, а это число особое для всех, таким же оно оказалось и для меня. И всё стало на свои места. Если бы перед походом я знал, что это тринадцатый, то я бы уже не ослабил внимание! Это уж точно! Но ещё точнее - этого-то я никогда и не знаю!

26 июня. Воскресенье. Облачность с утра беспросветная - вот они, контрасты Севера! С утра дождь. Всё равно поехал в видеосалоны Норильска на поиски фильма "Ностальгия по Норильску" и сдал две плёнки на проявку. Здесь сухо, но облачно. Приехал домой, а у нас дождь. Чувствуется вчерашний удар - при хорошей погоде уже не пошёл бы в горы.

27 июня. Понедельник. Серая низкая облачность до 17 часов. Плюс 10.

После 17ч открылись горы. Через небольшие просветы в серых облаках освещаются небольшие участки склонов гор. В бинокль очень красиво смотрится зелень растительности. В общем при серой низкооблачной и прохладной погоде, тем более дождливой, очень тяжело (тем более одному) находиться в таких условиях в горах. В городе получше, но тоже тяжело. Людям нужно тепло, а его нет. Впереди уже скорая зима!

28 июня. Вторник. С утра есть голубые просветы в облаках. Плюс 12.

До 17ч Солнце так и не появилось в открытую. В 18ч30м поехал снова на автовокзал за проявленной плёнкой и фото. После НАДЕЖДЫ была надежда на прояснение, но на обратном пути всё затянуло и основательно. Плюс 17.

29 июня. Среда. Весь день облачность. Серая, мрачная. Туманные облака плывут через Вегу. После обеда совсем задождило. В 21ч40м - тоскливая, угрюмая, серая и сплошная осенняя облачность. Никаких гор. Ужас, а не лето, но я всё-равно люблю эти края. Они меня сразили на всю жизнь, хотя я побывал во многих местах Советского Союза, но ни Кавказ, ни Камчатка не манят меня так, как Плато Путорана.

30 июня. Четверг. С утра облачка и голубизна. Р-в поехал на базу оформлять акты, а мы на объект. У военных отъезд в 18ч. А у нас завтра утром вылет и мы в 13ч пошли на базу для сборов к отъезду. Это 9км пути или 1ч50м пешего коллективного хода по лоткам, по кабельной трассе , вдоль Амбарки и через разрез. Этот маршрут я прошёл десятки раз. По пути решил, что еду сегодня в Талнах. По приезду перекусил быстренько, брюки и кеды в сумку, и через плечо, и на автовокзал, и в Талнах. Решил нарезать в горах цветов, выкопать папоротник, шиповник, гвоздики и на обратном пути оставить в своём месте кеды и джинсы - там уже одна прошлогодняя пара кедов висит. Погода сегодня отличная. Стало неожиданно тепло. Плюс 20 - не меньше. По-моему, наступил самый тёплый день, возможно, даже коротенькое лето. Небо ярко-голубое с лёгкими облачками. Надо рассказать ещё об этом ярком дне.


Туман. Талнахский хребет

В-горах-Хараелах

Снежный-обрыв

Снега-потока

Поток-в-ущелье

Поток

По-потоку

На-вершине-скалы

Дальше-по-потоку

Внизу-ущелье-где-был-туннель

Вид-с-хребта-Листвянка

Вид-с-Листвянки-на-Норильскую-долину

Такие они - Путораны М.Голенков.
Рисунок сделан в купе поезда N 7-8
   

По Заполярью. Путевые заметки любителя дикой и труднодоступной северной природы. М.Г.Голенков. Июнь 2005 год.

реклама